Os
estados que compõem a região Nordeste são: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão,
Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Esse complexo
regional apresenta grande diversidade cultural, composta por manifestações
diversificadas. Portanto, serão abordados alguns dos vários elementos culturais
da região em destaque:
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O Carnaval |
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Reisado |
O carnaval é o evento popular mais famoso do
Nordeste, especialmente em Salvador, Olinda e Recife. Milhares de turistas são atraídos para o
carnaval nordestino, que se caracteriza pela riqueza musical e alegria dos
foliões. O
maracatu é originário de Recife, capital de Pernambuco, surgiu durante as
procissões em louvor a Nossa Senhora do Rosário dos Negros, que batiam o xangô,
(candomblé) o ano inteiro. O maracatu é um cortejo simples, inicialmente tinha
um cunho altamente religioso, hoje é uma mistura de música primitiva e
teatro. O Reisado, ou Folia de Reis, é uma manifestação cultural introduzida no
Brasil colonial, trazida pelos colonizadores portugueses. É um espetáculo
popular das festas de natal e reis, cujo palco é a praça pública, a rua. As
festas juninas representam um dos elementos culturais do povo nordestino. Essa
festa é composta por música caipira, apresentações de quadrilhas, comidas e
bebidas típicas, além de muita alegria. Consiste numa homenagem a três santos
católicos: Santo Antônio, São João e São Pedro. As principias festas juninas da
região Nordeste ocorrem em Caruaru (PE) e Campina Grande (PB). Bumba meu boi é
um festejo que apresenta um pequeno drama. O dono do boi, um homem branco,
presencia um homem negro roubando o seu animal para alimentar a esposa grávida
que estava com vontade de comer língua de boi. Matam o boi, mas depois é
preciso ressuscitá-lo. O frevo surgiu através da capoeira, pois o capoeirista
sai dançando o frevo à frente dos cordões, das bandas de música. É uma criação
de compositores de música ligeira, especialmente para o carnaval. Com o passar
do tempo, o estilo ganhou um gingado composto por passos soltos e acrobáticos.
A festa de Iemanjá é um agradecimento à Rainha do Mar. A maior festa de Iemanjá
ocorre na Bahia, no Rio Vermelho, dia 2 de fevereiro. Todas as pessoas que têm
“obrigação” com a Rainha do Mar se dirigem para a praia. O Candomblé consiste
num culto dos orixás que representam as forças que controlam a natureza e seus
fenômenos, como a água, o vento, as florestas, os raios, etc. É de origem
africana e foi introduzido no país pelos escravos negros, na época do Brasil
colonial.
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Literatura de Cordel |
A
Literatura de Cordel é uma das principais manifestações culturais nordestinas,
consiste na elaboração de pequenos livros contendo histórias escritas em prosa
ou verso, sobre os mais variados assuntos: desafios,
histórias ligadas à religião, política, ritos ou cerimônias. É o estilo
literário com o maior número de exemplares no mundo. Para os nordestinos, a
Literatura de Cordel representa a expressão dos costumes regionais.
A culinária
nordestina foi formada através da influência das culinárias portuguesa,
indígena e africana. A mistura de sabores e temperos foi sendo, aos poucos,
sendo formado durante o período colonial.
• Os pratos da
culinária da região Nordeste caracterizam-se pela presença marcante de temperos
fortes e apimentados.
• Carne seca (carne de
sol ou jabá), peixes e frutos do mar são presenças marcantes quase obrigatórias
na culinária do Nordeste.
• Os pratos típicos da
culinária nordestina são: moqueca, vatapá, buchada de bode, acarajé, sarapatel
e sururu.
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Um dos pratos típicos da região Nordeste: a Canjica |
• No café da manhã é
comuns a presença da tapioca (feita com farinha de mandioca) e o cuscuz (feito
com farinha de milho e leite).
• Como no Nordeste é
grande a produção de cana-de-açúcar, o melado é muito usado na elaboração de
pratos doces. A rapadura também é muito consumida na região.
• As frutas tropicais
(manga, caju, abacaxi, acerola, etc) são muito usadas na produção de doces
(compotas) e também consumidas in natura.
• A canjica, que no
Nordeste é feita com milho, é uma espécie de pudim, também muito consumida como
sobremesa.
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